Eines vorweg: Es gibt viele Arten von Hochzeiten: Man kann einfach nur standesamtlich heiraten, ohne viel Brimborium, sogar mittlerweile ohne Trauzeugen. Aber meistens ist eine Hochzeit ein Ereignis, das zumindest einen ganzen Tag dauert, manchmal sogar mehr. Es beginnt mit Standesamt am Vormittag, dann geht es ab zur eigentlichen Feier in die Kirche. Von dort dann weiter zu einem Hotel oder einer anderen Location, wo geheiratet wird. Das heißt: Das Hochzeitsessen ist nicht nur ein Abendessen. Es muss eigentlich den ganzen Tag über dafür gesorgt sein, dass die Gäste nicht hungrig werden. Und da können einem ganz schnell die Ideen ausgehen. Übrigens haben wir auch kostenlose Vorlagen für Word für Menükarten gestaltet.
Ideen für Snacks nach der Kirche zu MIttag
Eine Hochzeitsmesse dauert im Normalfall nicht ewig, meist eine Stunde. Und im Normalfall steht man im Anschluss zu einer sogenannten Agape zusammen. Dort werden Snacks und erste Getränke gereicht. Außerdem sind in diesem Fall die meisten Gäste noch nicht allzusehr vom Feiern beseelt, man kann die Gesellschaft also gut für ein Gruppenfoto zusammenstellen.
Unsere Ideen für Snacks und Getränke nach der Kirche sind, also zur Agape sind:
- Fingerfood, das den Magen füllt: Mini-Quiches, Bruschetta, Lachstatar auf Blinis
- Süße Häppchen: Mini-Muffins, Petit Fours – die gibt es in verschiedenen Farben, etwa Rosa oder Schoko-Braun, schauen süß aus und machen den Magen voll
- Gemüse: Geht eigentlich immer: aufgeschnittene Gemüsesticks sind Ideal zum Knabbern
- Getränke: Sekt, Prosecco, Orangensaft – und je nach Hitze auf jeden Fall genügend Wasser mit und ohne Sprudel
Ideen für Kuchen am Nachmittag
Weiter geht es dann mit der Hochzeitsgesellschaft zum Hotel oder zur Feier-Location. Die Hochzeitstorte wird angeschnitten. Nur: Die reicht oft nicht für die ganze Hochzeitsgesellschaft. Muss sie auch nicht. Man kann zu einem Hochzeitsessen auch andere Torten und Kuchen servieren.
Wichtig: Kuchen und Torten sollten stehen bleiben, und das möglichst im Schatten, damit sie nicht dahin schmelzen. Denn es wird gequatscht, gescherzt und nicht jeder kommt sofort dazu, sich ein Stück Kuchen zu nehmen. Aber bis zum eigentlichen Hochzeitsessen ist es meist lang und am späteren Nachmittag geht auf jeden Fall ein Stück Torte.
- Hochzeitstorte: Die klassische Hochzeitstorte darf natürlich nicht fehlen. Ob traditionell oder modern, die Torte sollte ein Hingucker sein und zum Geschmack des Brautpaares passen.
- Weitere Kuchen und Torten: Wir empfehlen zumindest Dreierlei: Sachertorte, die geht eigentlich immer; eine Torte mit Beeren, zum Beispiel Himbeeren, mögen eigentlich alle; etwas Trockenes wie einen Gugelhupf, den man mit den Fingern essen kann.
- Obst: Stellen Sie eine Obstschüssel auf, auch mit aufgeschnittenem Obst. Vor allem wenn es warm wird, ist Obst erfrischend
- Getränke: Zum Kuchen gibt es natürlich Kaffee in allen Varianten. Was immer gut kommt: Es gibt Show-Baristas, die coole Cremas zaubern.
Ideen für ein 3-Gänge-Menü als Hochzeitsessen
Ah, endlich kommt das eigentliche Hochzeitsessen. Alle haben schon Hunger. Das Hochzeitsessen soll nicht alltäglich sein, aber auch nicht zu ausgefallen. Und das wichtigste: Es muss vor allem dem Brautpaar schmecken. Unsere Ideen für ein Hochzeitsessen sind:
- Vorspeise: Lachstatar mit Avocado, Feigen-Salat mit Ziegenkäse, Carpaccio vom Rind
- Hauptgang: Filet Mignon mit Pommes Duchesse und Spargel, gebratenes Zanderfilet mit Zitronenrisotto, vegetarisches Curry mit Basmati-Reis
- Nachspeise: Crème brûlée, Schokoladentarte mit Himbeersorbet, Tiramisu
Ideen für die Mitternachtsjause
Seit drei Stunden geht es ab auf der Tanzfläche. Der Alkohol ist gut und reichlich, der Brautvater ist schon gut drauf. Eigentlich sollte man so spät ja nichts mehr essen. Nur: Bei einer Hochzeit kann man eine Ausnahme machen. Und es wäre etwas gut, dass den Alkohol ein wenig aufsaugt. Deswegen gibt es immer einen Mitternachtssnack, der meistens deftig ist:
- Herzhafte Snacks: Mini-Burger, Hot Dogs oder, was wir schon gesehen haben und sehr gut angekommen ist: Mini-Leberkäs-Semmeln, die sich jeder selbst zubereiten konnte – ein Geheimtipp.
Tipps für die Auswahl des Hochzeitsessens
- Wichtig: Der Geschmack des Brautpaares. Das Essen sollte den persönlichen Vorlieben des Brautpaares entsprechen, immerhin geht es an diesem Tag nur um die zwei.
- Achten Sie auf die Saison. Im Sommer eignen sich leichte Gerichte, während im Winter deftigere Speisen den perfekten Rahmen schaffen.
- Bieten Sie eine Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten an. Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Daher sollten Sie auch an diese Gäste denken.
- Wählen Sie einen Caterer, der auf Hochzeiten spezialisiert ist. Ein erfahrener Caterer kann Ihnen bei der Auswahl des Menüs und der Organisation des Essens helfen.
Mit diesen Ideen und Tipps finden Sie sicher das perfekte Hochzeitsessen, das Ihren Gästen noch lange in Erinnerung bleiben wird.
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